登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

引用 喝茶益健康   

2009-09-13 13:38:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

东方侠喝茶益健康
      喝茶益健康  - 东方侠 - 东方侠的博客

     常饮香茗助长寿

    窗外,淅淅沥沥的雨下个不停,一夜成秋。俗话说:秋季喝茶养身。我国饮茶,开始于汉,而盛行于唐。唐以前饮茶,陆羽《茶经》卷下《六茶之饮》概为言之,谓:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公,齐有晏婴,汉有扬雄、司马相如,吴有韦曜,晋有刘琨、张载、远祖纳、谢安、左思之徒,皆饮焉。”许多爱饮茶的人都知道,饮茶不仅可以提神益思,还能消食去腻,明目清心,补充人体所需要的多种微量元素。现代科学研究进一步表明,茶叶在抗衰老、防癌症、健身益寿方面能起到积极的作用。对一般正常人来说,茶叶已成了一种理想的长寿饮料。日本冈山大学药学部奥由拓男教授和日本国立遗传研究所贺田博士等都对茶叶中的多酚类物质抗衰老性能进行了试验和研究,发现茶多酚是一种强有力的抗氧化物质,对细胞的突然变异有着很强的抑制作用。维生素E被医学界公认为抗衰老药物,然而茶叶中的茶多酚对人体内产生的过氧化脂肪酸的抑制效果要比维生素E强近20倍,具有防止人的老化的作用。在一般浓度下,每百毫升的茶汤中约含有120250毫克的茶多酚。

  饮茶对长寿起着良好的辅助作时。我国唐代刘禹锡、白居易,宋代苏东坡、陆游等都是古代著名的文豪;他们不仅撰写了许多与品茗有关的诗词,而且都酷爱饮茶。有趣的是,在古代科学不发达,物质水平低下,人的平均寿命较短的情况下,他们的寿命都较长:刘禹锡

活到70岁,白居易活到74岁,苏拭活到65岁,陆游则活到85岁高龄。

  在现代高龄老人们中,很多人都有饮茶的嗜好。上海市曾有一位超过百岁的张殿秀老大太,每天起床后就要空腹喝一杯红茶,这是她从二十儿岁起就养成的一种习惯。四川省万源县大巴山深处的青花乡被称为“巴山茶乡”,由于那里的人都有种茶、喝茶的习惯,所以全

乡一万多人中至今未发现一例癌症患者。那里有100多名老人,平均年龄都在80岁以上,最大的已超过百岁。据一位8旬老人说,他从2岁起就开始喝茶,且每天如此。那里人视饮茶为饭食,宁可少吃一餐饭,也不少喝一杯茶。前苏联老人阿利耶夫活到110多多,他长寿的秘密就是不喝酒,不抽烟,喜欢喝茶和在空气新鲜的地方散步。埃及尼罗河三角洲贝海拉省的一位农民札那帝.米夏尔活了130多岁,他从不抽烟,但每天要喝6杯茶。

    被陆定一同志誉为“当代茶圣”的吴觉农老先生一生研究茶、酷爱茶,活到92岁高寿。我国著名的茶学专家、安做农学院茶业系的两位受人尊崇的茶界元老王泽农教授和陈椽教授都是不喜烟、酒,喜爱茶,如今虽都已达85岁高龄,但身体都还很硬朗。

  中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所在研究了145种茶叶后证实,茶叶确实有阻止人体内亚硝胺合成的作用。日本癌学会也认为,绿茶中的鞣酸能够控制癌细胞的增殖,长期饮茶,尤其是饮绿茶,对防癌益寿确有效果。日本新近的一项研究报告也表明:饮茶对促进长寿的确大有稗盖,在日本研习茶道的人往往多高寿。

  茶叶中所含的芳香物质、生物碱、类黄酮等成份能减低人体中胆固醇、三酸甘油酯的含量和降低血脂浓度,具有较强的解脂作用;同时茶叶中的脂多糖物质可减轻辐射对人体的危害;对造血功能有显著的保护作同,另外,茶叶中的重要成份茶多酚是一种天然优质抗氧化、抗辐射、防突变、防癌生理活性物质。茶叶已被证明是人类的长寿饮料,正常的成年人若能养成合理而科学的饮茶习惯,这对防癌、健身、长寿是会大有好处的。因此,在某种程度上可以说:“常饮香茗助长寿,长寿得益品茗中”是有一番道理的.

  但是,喝茶也有讲究:

  一、讲究四季有别,即:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。其道理在于:春季,人饮花茶,可以散发一冬积存在人体内的寒邪,浓郁的香苛,能促进人体阳气发生。夏季,以饮绿茶为佳。绿茶性味苦寒,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心。秋季,饮青茶为好。此茶不寒不热,能消除体内的余热,恢复津液。冬季,饮红茶最为理想。红茶味甘性温,含有丰富的蛋白质,能助消化,补身体,使人体强壮。

  二、讲究喝茶有量,每日饮茶26克。虽然茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,也不是所有的人都适合饮茶。一般来说,每天12次,每次23的饮量是比较适当的,对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。

  三、不饮过浓的茶。浓茶会使人体“兴奋性”过度增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾患的人在饮用浓茶后可能出现心跳过速,甚至心律不齐,造成病情反复。

  四、临睡前不饮茶。这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。

  五、进餐时不大量饮茶。进餐前或进餐中少量饮茶并无大碍,但若大量饮茶或饮用过浓的茶,会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。

  六、酒后不宜饮茶。饮酒后,酒中乙醇通过胃肠道进入血液,在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出。酒后饮茶,茶中的茶碱可迅速对肾起利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。乙醛对肾有较大刺激作用,所以会影响肾功能,经常酒后喝浓茶的人易发生肾病。不仅如此,酒中的乙醇对心血管的刺激性很大,而茶同样具有兴奋心脏的作用,两者合而为一,更增强了对心脏的刺激,所以心脏病患者酒后喝茶危害更大。

  七、品茶不是越新鲜越好。营养学角度来讲最新鲜的茶叶其营养成分不一定是最好的,因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,这些人更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。

  喝茶益健康  - 东方侠 - 东方侠的博客

  

喝茶益健康  - 东方侠 - 东方侠的博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018