登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

吃什么食物可以滋阴养颜  

2010-11-21 10:16:35|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃什么食物可以滋阴养颜


中医药学认为,蚌肉味甘、咸,性寒,有滋阴清热、明目解毒、丰肌泽肤等功能。青春期面部长粉刺或脸部有感染者,常吃蚌肉,有较显著的美容效果。食物中有许多食品对女性滋阴养颜有疗效,为日常工作生活中的女性提供一定的营养元素。
  鸡蛋
  鸡蛋又称鸡子。鸡蛋中所含的营养物质相当丰富。含蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B1、维生素B2、钙、铁、维生素D、酵素等。据测定每100克全蛋含有12.7克蛋白质。
  鸡蛋中的蛋白质是食物品种中质量、种类、组成方面最优质的蛋白质。1克鸡蛋蛋白质比1克肉类蛋白质的营养价值高得多。而蛋白质(特别是像鸡蛋蛋白质这样的优质蛋白质)在维护皮肤光泽、弹性等方面有着重要的作用。
  中医药学认为,鸡蛋味甘,性平,有补中益气、养阴健体及美肤等作用。《本草纲目》说:“卵白,其气清,其性微寒;卵黄,其气浑,其性温;卵则兼黄白则用之,其性平。精不足者,补之以气,形不足者,补之以血,卵兼理气血,故能清气。能补血,能养能阴,润肌肤。”《本草再新》说:“鸡子黄,补中益气,养肾益阴。”所以,适当地多吃一些鸡蛋,有健体、抗衰老、美肤等作用。

       鸭蛋
  鸭蛋也是有护肤、美肤作用的食品。其美容作用略差于鸡蛋。鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。
  中医药学认为,鸭蛋味甘,性凉,有滋阴、清肺、丰肌、泽肤等作用。如常食银耳、鸭蛋炖冰糖,有滋阴降火、润肺美肤的功效。其制法为:取鸭蛋1只,银耳10克,冰糖20克。
  先将银耳水发,洗净,加清水,文火煮至烂熟;打入鸭蛋,加入冰糖,再用旺火煮至鸭蛋熟透即成。鸭蛋性偏凉,这一点不如鸡蛋(性平),故脾阳不足、寒湿下痢者不宜服。

      鹌鹑蛋
  鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,有较好护肤、美肤作用。鹌鹑蛋含蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、铁、磷、钙等营养物质。
  中医药学认为,鹌鹑蛋味甘,性平,有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效。鹌鹑蛋对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补
  作用;对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显著。
  蚌肉
  为蚌科背角无齿蚌。蚌肉含蛋白质、核酸、锌、钙等营养素。蚌肉中的锌,有参与黑色素合成,维护皮肤的弹性、光泽、光滑性等作用。蚌肉中的核酸,有消除老年斑,使皮肤变得丰润、光滑和消除皮肤皱纹等作用。
  中医药学认为,蚌肉味甘、咸,性寒,有滋阴清热、明目解毒、丰肌泽肤等功能。青春期面部长粉刺或脸部有感染者,常吃蚌肉,有较显著的美容效果。此外,蚌肉可培育珍珠。
  珍珠是极佳的美容品。珍珠中含有较多的氨基酸。这些氨基酸能促进人体的新陈代谢,保护上皮细胞,改善皮肤的光洁度,有镇静安神等作用。

       甲鱼
  甲鱼为鳖科中华鳖,又名鳖、团鱼、圆鱼、脚鱼、水鱼等。甲鱼生活在河、湖、池沼之中。甲鱼含动物胶、角质蛋白、核酸、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、烟酸、维生素D、锌、铁、钙、磷、碘等营养成分。维生素A、磷脂、维生素B2、烟酸、核酸等都是皮肤细胞的营养素,有护肤作用。锌有增强皮肤光洁度的作用。动物胶有使皮肤变得柔软、毛发光润等作用。中医药学认为,甲鱼肉味甘、咸,性平,有滋阴凉血、益气补虚、丰肌亮肤等功效。《日用本草》说甲鱼:“其味甘、咸,性平,去血热,补劳伤,壮阳气,大补阴之不足。”
  现代医学认为,甲鱼有提高人体免疫功能、增强机体抵抗力、延缓衰老、抗皮肤老化及抑制癌细胞等作用。甲鱼通过提高人体的整体健康水平而丰肌泽肤,有阴虚病症、皮肤干燥的人常食甲鱼,其泽肤效果较明显。甲鱼除有美容泽肤作用外,还可治疗低热、贫血、阴虚咳嗽、月经不调、高血压、头晕、耳鸣、糖尿病、脱肛、皮肤感染、阴疮等病症。
  因为甲鱼是滋腻食品,食欲差、脾胃阳虚、寒湿内盛及有外感实热者,不宜吃。

吃什么食物可以滋阴养颜 - 快乐 - 快乐的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018