登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

预防感冒的五招+对抗三疗法  

2013-02-13 17:50:59|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          严寒冬季,室内外温度反差较大,感冒的人越来越多,有时甚至一家人或一个办公室的人同时患病,真是防不胜防。那么,如何在治疗冒的同时,还不将感冒病毒带回家,以保护家人健康呢?

  感冒季,一入深秋就要开始“警戒”了。

  首先,要非常注意全家人的防寒保暖问题。根据气候变化适时给全家老小增减衣服,尤其注意头部和呼吸系统的保暖,外出要戴上帽子、围巾和口罩。

  其次,无论在家还是在办公室,都要非常注意室内通风。冬季,有些人习惯将门窗紧闭,如果在办公室,很容易交叉感染流感。即便在家,尤其是在睡觉前,也一定要开窗通风换气,以减少和抑制细菌密度和清除空气中的病毒。同时会定期采用食醋熏蒸、臭氧、紫外线或者点卫生香等措施给室内空气消毒。

  第三,提高室内空气温度。可以在室内晾一些潮湿的衣服、毛巾等,有条件的可以使用空气加湿器,增加空气中的水分含量,但要注意及时清洗空气加湿器,防止病菌繁殖。

  第四,注意个人卫生。打喷嚏、咳嗽等飞沫传播和通过一起吃饭及共用物品的接触是引发流感的重要途径,为了阻断这些渠道,在家,毛巾、脸盆都是专人专用的,而且,每天回家都先洗手,甚至洗澡,换上家里穿的衣服后,才开始和家人接触;流感季节还要勤换被褥。

  最后,在饮食上,这个季节我会多吃一些蔬菜

  水果,适当补充富含维生素A的食物,如蛋类、肝、番茄、胡萝卜、香蕉等,少吃辛辣、烧烤类刺激性食物。

  对抗感冒,不仅要注意个人的生活习惯,还有一些妙招和小偏方也有效。

  第一种是“饮水疗法”。

  将以不烫为宜的热水,用二三百毫升的水杯盛满,一口气喝下一杯,三五分钟后,再喝下第二杯,三四杯后会出现饱胀感,有些微微出汗,还会有点尿意,此时喝水改为两三分钟喝一口,这种状态要保持三四个小时。小便时注意不要着凉,要仔细观察小便颜色,会由最初的深黄色慢慢变浅。汗干后,换身干净衣服。此时,早期感冒就会治愈。如果有条件的话,还可以在烧水时加点红糖、姜丝,效果会更好。

  第二种是“自我按摩疗法”。

  在感到自己已经受寒着凉、嗓子有点发痒和有点咳嗽及打喷嚏时,马上用双手反复搓耳朵,用手指使劲揉鼻子,用大拇指背上下搓鼻子,晚上洗脚后搓脚心,直到搓得浑身发热、耳朵及鼻子发疼、嗓子不再发痒和不再咳嗽为止。同时还要大量喝温开水。认真做这些事,肯定会立竿见影,千万不要让别人代替自己按摩,因为只有自我按摩才能使自己全身发热。

  第三种是“两汤处方”。

  平常气虚易外感人群,可用生姜、红枣、橘皮适量煎汤口服。阴虚蕴热者,可用百合、梨皮、绿豆适量煎汤口服。两汤都可提高免疫力。

预防感冒的五招+对抗三疗法 - 快乐 - 蜂产品养生堂

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018