登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

两款春季养生汤 补脾健胃  

2013-04-17 08:24:54|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春季正是喝汤滋补的好时节,春季天气阴晴不定、潮湿暖和的天气会使人易困湿、胃滞,其中最主要的问题是脾虚,宜进食——

淮山白术羊肚汤

淮山白术煲羊肚汤清润而略带中药材的气味,具补脾健胃、消积化滞、养气敛阴的功效,最宜在这不冷不暖且雨纷纷的气候下进食,且男女老少皆宜。

【材料】淮山50克、白术15克、鸡内金12克、红枣12个、羊肚600克、生姜3片。

淮山性平味甘,入脾、肺、肾经,具滋养强壮、助消化、敛虚汗以及止泻泄的功效,《本草经》说它“主伤中,补虚,除寒热邪气,补中益气,长肌肉,久服耳目聪明”;《本草纲目》亦认为它能“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛”。现代医学则认为它所含粘蛋白质可在人体内水解为有滋养作用的蛋白质和碳水化合物,而所含的淀粉酶有水解淀粉为葡萄糖的作用。而白术是有名的燥湿药材,且能健脾益胃。鸡内金消食化积,红枣则补气补血。羊肚即羊胃,性温味甘,功能补虚,健脾胃,止虚汗,如《千金?食治》说它能“主胃反,治虚赢,小便数,止虚汗”。

【烹制】各药材洗净,稍浸泡红枣并去核;羊肚(或请市场售者处理干净)洗净置沸水中稍滚片刻,捞起,用刀刮净衣膜,再用食盐洗净,切成块状,然后与一起生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲约2个半小时,调入适量食盐和生油便可。此量可供3—4人用。

番茄豆芽牛肉片汤

【材料】:黄豆芽、番茄、牛肉各200克,姜2片。

【调料】:A:盐、白糖各2小匙,淀粉半大匙,酱油1大匙。B:盐适量。

【做法】:黄豆芽洗净,沥干水分,用锅炒一炒(不加油),盛起待用。牛肉洗净,沥干,切薄片,加调料A腌5分钟。番茄洗净,切块。

烧热锅,加小许油,爆香姜片,下番茄略炒,加入清水,待滚后放入黄豆芽,滚20分钟,加牛肉片煮熟,再用盐调味即可。

【提示】:黄豆芽对儿童发育、预防贫血有较好作用。番茄中又含有丰富的胡萝卜素、维生素B、C和P,可以为儿童生长发育提供多种身体必需的营养元素。

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018