登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

九种人不宜吃月饼  

2013-09-12 08:08:56|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中秋佳节,吃月饼是中国人的传统习俗。对此,专家提醒喜食月饼的人,由于月饼的主要成分是糖和脂肪,过量摄入对身体健康不利,会加重身体负担,干扰正常的分泌机能,特别是以下9种人,更要注意防止月饼综合征。
  一是心脑血管疾病患者。由于月饼是高糖、高脂食品,高血压、高血脂、冠心病患者过量食用月饼后,可以增加血液的黏稠度,使血流减慢,血压增高,加重心脏负担,从而诱发脑血栓死、心绞痛或心肌梗死等。
  二是糖尿病患者。由于月饼一般含糖量高,如果糖尿病患者只图一时口福,会造成血糖升高,病情加重,甚至还会有生命危险。特别是每天需要注射胰岛素的重度糖尿病患者,绝不可贪食月饼。但是,糖尿病患者可以食用专门为其制作的特制无糖月饼。
   三是消化道疾病患者。由于肠炎、痢疾、腹泻患者胃肠功能下降,消化能力减弱,食用月饼后往往会加重胃肠道负担,引起消化不良,也不利于止泻。月饼中的 糖、脂肪等成分能刺激胃肠,促使胃酸大量分泌,从而会损伤胃肠黏膜,不利于胃或十二指肠溃疡的愈合,严重者还可诱发胃出血、胃溃疡、胃穿孔等并发症。
  四是肾炎患者。有些月饼的含盐量较高,肾炎患者多吃之后会引起人体水分潴留,增加肾脏负担,使病情加重或恶化。
  五是胆囊炎、胆结石患者。月饼含有较多油脂,能刺激胆囊收缩,加快胆汁分泌。当患者胆囊有炎症、结石时,胆汁分泌会发生障碍,可导致上腹部剧烈疼痛,加重炎症而诱发疼痛性休克,对患者健康构成威胁。
  六是久病初愈者。这些人的机体正处于康复阶段,食欲虽有好转,但消化和吸收功能仍然较弱,吃月饼时应以品尝为主,切忌多吃。
  七是脂溢性皮炎、痤疮患者。研究发现,脂溢性皮炎、痤疮的发病与糖、脂的摄入量过多有关。多吃月饼,其内的糖、脂会使皮脂腺分泌增加,加重病情。
  八是消化功能较差的老年人。老年人多食月饼可加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。
  九是消化系统发育不全的婴幼儿。由于幼儿的消化器官十分脆弱娇嫩,故难以承受过量的高糖、高脂肪食品。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018