登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

口腔溃疡吃什么好 蜂蜜有特殊功效  

2014-07-29 16:29:10|  分类: 蜂蜜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口腔溃疡是一种常见病,很多病人还会反复发作,迁延难愈。一般来讲,口腔溃疡与缺乏微量元素、免疫力低下有关,但有人反复发作,则可能是糖尿病、肝病等基础疾病所致。

口腔溃疡中医辨证为肝胃不和、脾胃湿热、肾气不足等证,但根本上与燥、火两邪有关,燥邪干涩,易伤津液,火为阳邪,其性炎上,所以易致口腔出现溃疡且反复发作。

中医称糖尿病为消渴症,肺热伤津、口渴多饮为上消;胃火炽盛、消谷善饥为中消;肾不摄水、小便频数为下消。但均与阴虚火旺有关,所以糖尿病人常感觉口干舌燥,此时,部分糖尿病人就会出现口腔溃疡反复发作。口腔溃疡还与情志有很大关系,有些人得糖尿病后紧张、烦躁,也会导致口腔溃疡发作。因而,对一些肥胖、有糖尿病家族史的人来说,如果口腔溃疡反复发作,最好检查一下血糖。

口腔溃疡吃什么好 蜂蜜有特殊功效 - 快乐 - 蜜寿园
口腔溃疡吃什么好 蜂蜜有特殊功效

还有一些肝病患者也易出现口腔溃疡。席新生说,肝病发作时,容易出现肝阴亏虚、肝胆湿热、气郁食积等,而肝木克脾土,所以肝脏功能出现异常容易牵连到脾胃,也容易出现口腔溃疡。即使一些单纯性的口腔溃疡,也不可轻视,因为口腔经久不愈的溃疡,由于常受咀嚼、说话刺激,日久也可能发生癌变。

口腔溃疡食疗

蜜汁含漱法:可用10%的蜜汁含漱,能消炎、止痛、促进细胞再生。

蜂蜜疗法:将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复涂擦数遍。

硫酸锌疗法:服用硫酸锌片或12%硫酸锌糖浆,成人每次40-80毫克,1日3次,一般连用5-7天即可痊愈。

木耳疗法:取白木耳、黑木耳、山楂各10克,水煎、喝汤吃木耳,每日1-2次,可治口腔溃疡。

可可疗法:将可可粉和蜂蜜调成糊状,频频含咽,每日数次可治口腔发炎及溃疡。

白菜根疗法:取白菜根60克,蒜苗15克,大枣10个,水煎服,每日12次,可治口腔溃疡。

口腔溃疡吃什么好 蜂蜜有特殊功效 - 快乐 - 蜜寿园

菜籽疗法:取白萝卜籽30克、芥菜籽30克、葱白15克,放一起捣烂,贴于足心,每日1次,可治口腔溃疡。

苹果疗法:取1个苹果(梨也可以)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮的苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可治愈。

核桃壳疗法:将30-50克核桃熬水两次,每天早晚各服1次。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018