登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

醉酒后那晚为什么会失忆?  

2014-09-07 09:22:54|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉酒后那晚为什么会失忆?


醉酒后的那个晚上发生了什么?为什么酒会导致记忆模糊或失忆?一种流行的解释归罪于酒精杀死了脑细胞。不过,最新的研究表明事实并非如此。

严重醉酒确实会使大脑控制呼吸的部分停止工作而导致昏迷。而新研究针对的是不那么严重的醉酒为什么会产生记忆空白。

美国华盛顿大学医学院研究者7月6日发表在《神经科学杂志》(Journal of Neuroscience)上的 研究 指出,“你还是在接收信息,并未被麻痹,也没有错过任何事,只不过没有形成新的记忆”。在大鼠实验中,研究者发现即使酒精直接作用于脑细胞也没有造成任何损害,却会令细胞释放类固醇。这会阻碍长期记忆的形成吗?


形成长期记忆需要长时程增强(LTP),研究发现,位于海马回负责形成记忆的细胞在酒精水平极大提高时会丧失与其他脑细胞的联系。研究者测试了不同程度的酒精,发现只有使用“极大量”酒精时会使细胞间的联系出现问题。酒精似乎会干涉细胞的受体,阻断一些而激活另一些受体,从而刺激细胞释放阻碍记忆的类固醇。当研究者用前列腺抑制剂切断类固醇的形成之后,即使酒精浓度极高大鼠的大脑也能正常创造记忆。

如果前列腺抑制剂的效用得到证实,有望以此为基础发展治疗失忆症的药物。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018