登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

“天价”乌木 踩脚下数年无人发现  

2015-09-05 07:56:29|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天价”乌木 踩脚下数年无人发现

 什邡市南泉镇河床上挖出一“乌木”。当地文物、警方等部门及时赶到,将正在装上汽车,准备转运的乌木拦截。经多方协商,将乌木存放于当地文物管理所保存。近日,四川物旅游局邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士王社江对存放在南泉镇的出土乌木进行取样。

  8月25日,华商记者从四川省文物局了解到,什邡市南泉镇河床上疑似乌木,上海市一家机构检测样本后,初步认定这根乌木形成的年代大约在距今3000至5000年间,这两根乌木系楠木形成的可能较大,金丝楠乌木数量稀少,有极高的科研价值和经济附加值

  记者向村民了解到,这根乌木数年前就早有发现,一直踩在脚下,由于河床水位下降乌木表面漏出一部分,村民下河洗衣的时候都踩在上面,没有人知道这个漏出河床的家伙竟然是天价的乌木,每天都有村民来回会踩踏上面,不足为奇,后来被一游客张先生来此地旅游发现此物,竟然是数以千年前形成的乌木,

  据了解,这根埋藏于地下的“乌木”通体乌黑,长10米,胸径3.8米,重40吨,,它被深埋入古河床低洼处,是曾经的回水湾,乌木又称“碳化木”、别称“阴沉木”,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称,是由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经炭化过程而形成。因其埋藏于地下时间较长,也可美称它为“活化石文物”,也是历史的见证,也是宝贵的遗产,具有考古、研究、保护的价值,为四川物馆馆藏保护。

  阴沉木,民间四川一带称为“乌木”,多有大小裂纹,一般只做小件工艺品等,少有大件家具流传;其价值有以下因素决定:以木质好坏定价、以树种定价、以粗细定价、以碳化度定价、以外型定价、以是否返阳定价(晾干稳定)、以颜色定价(黑色普通、金丝楠少见)、以裂纹大小定价、以可利用的价值定价等等,要全方位考虑。(一般3~100万元/吨均有,加工成艺术品则无具体标准。)。另《本草纲目》记载:乌木(非阴沉木),气味:甘、咸、平、无毒。主治:有解毒,亦治霍乱吐利。取木片研为末,温酒冲服;还有祛风除湿之功效。

  在古代阴沉木之所以格外珍贵,其中原因之一是古代大型的基础建设较少,河流水量也充沛(不像当前这么多干旱)更缺乏大型的挖掘和吊装设备、挖沙船等,因此能发现和运回的阴沉木比较少,此为第一珍贵;其次阴沉木形成的特点也注定它在以往很难发现大型成材,且当它离开形成的环境后,温湿度等都环境变化比较大,保管不善也容易会出现开裂等状况,影响利用率,因此也显珍贵;最后就是传统文化中认为其在地底下埋藏千年而不腐,认为它已具有灵性,能辟邪纳福等等,就更显珍贵了。但同时,在风水先生眼中,真正的阴沉木也吸收至阴至寒之气。

  家具制作一般也需要比较好的整块大料,因此无论从用料用量需求还是保养、传统文化等方面来说,都导致用阴沉木做的家具格外显得珍贵。(更不用说有人专门炒了)

  由于乌木为不可再生资源,开发量越来越少,一些天然造型的乌木艺术品有一定的收藏价值

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018