注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

中国老百姓根本不知道的俄罗斯现状 太震惊了(组图)  

2016-11-21 09:53:22|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国老百姓根本不知道的俄罗斯现状 太震惊了(组图)置顶贴

中国老百姓根本不知道的俄罗斯现状 太震惊了(组图) - 快乐 - 蜜寿园
级别:上将等级18等级18等级18 积分:131115
阅读:191424 参与:1173 回复:76

中国老百姓根本不知道的俄罗斯现状 太震惊了(组图) - 快乐 - 蜜寿园

俄新社旗下的《国外传媒》网站报道截图

普京执政已经16年有余,俄罗斯人又变回了穷人。而且,穷得超乎你想象。先看几个数据:

2015年,俄罗斯国内生产总值(GDP)增速:-3.7%;

2015年,俄罗斯通货膨胀率为13%,2016年1月达15%;

2015年,俄罗斯人均工资为3.3万卢布(约合2800元人民币),史上首次低于中国。

2016年,如果油价维持在30美元/桶,俄罗斯财政收入将减少2-2.5万亿卢布(约合1700-2120亿元人民币)。

俄罗斯总统国民经济和公共管理学院(RANEPA)预计,2016年,将有50%的俄罗斯公民,也就是大约7000万人成为穷人,早前预期是30%;2015年,这一数字是15%,即大约2100万人。

俄罗斯的贫困标准是月收入低于9662卢布(约合840元人民币)。

光看这些,你或许也很难想象俄罗斯人的生活有多艰难。打开新闻,头条依然是普京:普京推动叙利亚停火协议、普京向无名烈士幕献花、普京跟士兵玩自拍、普京不出席核峰会、普京……

而有些故事,你在新闻里看不到。一名喀山留学归来的妹子告诉我:

“我去超市买东西,不止一次遇到衣着整洁干净的老奶奶,一脸歉意的说,姑娘能不能买个‘大列巴’给我,我挺饿的……大列巴十几二十卢,算下来人民币一两块钱。”

“路边很多路都走不稳的老奶奶推着小车卖自己种的土豆或者腌菜,又好又便宜,买了之后她们还会说一堆好话谢谢你。”

“不过也遇到过脸色惨白的大叔,在公交车站问人家要车费,攒够了钱转身就进超市买酒喝……”

“一到月底,室友常会可怜兮兮的发信息说,能不能给我买个巧克力,我好饿……别误会,人家不是馋零食,巧克力加红茶就是一顿饭了……”

以上就是很多俄罗斯百姓的日常,是不是跟你想象的不太一样?

另据俄罗斯国有调研机构全俄民意调研中心(VTSIOM)的数据,2015年12月,有85%的俄罗斯人表示自己的生活水平有所下降。其中37%的人表示,物品价格上涨使他们在购买食品上也受到了限制。

食品涨得有多厉害?下图是俄罗斯物价网站tsenomer的数据。箭头分别代表食品1个月和3个月(截至2月23日)的涨幅:

中国老百姓根本不知道的俄罗斯现状 太震惊了(组图) - 快乐 - 蜜寿园

酒的价格在3个月内涨了25.3%,俄罗斯人连酒都喝不起了。

如今,即使在经济最发达的莫斯科,市民的工资大部分都用于日常开销。下面是图图援引自俄罗斯《论据与事实》周刊的数据:

中国老百姓根本不知道的俄罗斯现状 太震惊了(组图) - 快乐 - 蜜寿园

在首都之外,情况恐怕更不乐观。

不过这并不是故事的全部。莫斯科街头不止有买不起面包的老奶奶,还有数不清的豪车、富丽堂皇的高端会所。在著名的耶利谢耶夫斯基超市,一盏盏巨大的金枝吊灯从高高的穹顶垂下,近两米高的胡桃木货架上,陈列着大马哈鱼鱼子研制的红鱼子、享誉世界的伏特加,还有荷兰的生菜、西班牙的西红柿、高加索的葡萄……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017