注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲  

2016-12-20 10:29:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲

按摩涌泉穴时,先把手心搓热,以左手手心对右脚处涌泉穴进行按摩;以右手手心对左脚处涌泉穴进行按摩。每天按摩100次以上,直到两脚脚心发热为佳。这个按摩方法具有强壮肾脏的作用。

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲 - 快乐 - 蜜寿园


涌泉穴是肾经的首穴,按摩涌泉穴可以达到预防和治疗肾虚的效果,另外也可以改善睡眠。除了按摩涌泉穴以外,也可以用一些灸法刺激,都能达到补肾安眠的效果。

这些运动也可让身体变强壮

1太极拳

以腰部为枢纽的缓慢运动,肾位于腰部,经常活动腰部,可使腰部气血得以循环畅通,使肾气得到不断充养。肾虚病人大多腰部无力,通过太极拳练习,可以起到补肾的作用。太极拳主张平定内心杂念,也可以保护肾。

2跑步

补身体最重要的是要改善全身、特别是下半身的血液循环。跑步可以给人体以适当刺激,使体内新陈代谢活跃,改善血液循环。

3端坐

松开腰带,宽衣,将双手搓热,置于腰间,上下搓磨,直至腰部发热。此法可温肾健腰,腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后感觉全身发热,具有温肾强腰、舒筋活血等作用。

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲 - 快乐 - 蜜寿园

4做俯卧撑

练臂力众所周知的,但也不能盲目的做,是讲究技巧的;找一处有台阶的地方,高度大概与膝同高,将双脚放到台阶上,双手撑在地上,腰要绷紧;当弯曲手臂时,身体慢慢往下,动作要慢。当手臂伸直时,动作要迅速,即下慢上快,这样可以提高手臂爆发力。

5做引体向上

做这个我个人感觉比较有趣,因为往上动作时,是拉自身的体重往上;做引体向上时,不要盲目的一口气做完,这样达不到效果;手捉铁杆时可反握。当往上拉时,动作要慢,且要拉到下巴超过铁杆;往下松时,也要慢慢放松手臂,松到手臂为伸直状态,此时要停留一到两秒钟,再重复上面动作。

6扳臂力棒

预备动作:双手分别握住臂力棒两端,两手臂向前方伸直;当用力扳臂力棒时,将其慢慢弯曲,直到臂力棒两端相碰,然后再慢慢松开,中间过程手臂不能弯曲。

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲 - 快乐 - 蜜寿园

7握哑铃打直拳

选择合适重量的哑铃,双手分别紧握哑铃,做格斗式准备动作,原地站立,以打两拳为一组。当出拳时,动作要迅速,且手臂要发力出击,收拳时,动作也要快,收到为格斗式状态时,两手臂肌肉要放松,然后重复之前动作。

老中医不外传的补肾妙招

1吞津养肾口腔中的唾液

分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

2护好自己的双脚足部保暖是养肾的一种方法

这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

3大便要畅通

宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲 - 快乐 - 蜜寿园


4饮水养肾水是生命之源

水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

5有尿不要忍

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

6避免劳累

体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精。

7睡眠养肾

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲 - 快乐 - 蜜寿园


8用药需谨慎

警惕药物不论中药还是西药,都有一些副作用,有的药物常服会伤肾。所以在用药时要提高警惕,要认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要咨询相关专家。

9擦腰

搓手至热,以两手掌面紧贴腰部脊椎两旁,直线往返摩擦腰部两侧,一上一下为一遍,连续摩擦100遍。此法具有行气活血、壮腰益肾的作用。

10揉小腹

晚上睡觉前,仰卧,双手掌心搓热后,捂在肚脐正下方三寸处的位置,按顺时针方向揉按5分钟。此法可以补肾助阳,改善夜尿频多等症状。

老年人经常按摩这里会比小伙还有劲 - 快乐 - 蜜寿园


11定时喝水

水是生命之源,人体若是水液不足,可能会引起浊毒的留滞,从而加重肾的负担。所以,定时饮水是非常重要的养肾方法。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017