注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

这样的人民币要留住 未来就是一套房!  

2016-08-08 08:02:57|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的人民币要留住 未来就是一套房!


  随着历史的变迁,自1948年12月至今,我国已发行了5套人民币。虽然有很多钱币退出了人们日常生活的舞台,但摇身一变却成了收藏界的明星。且不说价值数百万的首套人民币,就连现在使用的第五套人民也存在着一定的收藏价值。因此,如果你身边偶尔遇见一张“旧面孔”,那么千万别随手把它花掉,没准未来它就能换一套房子。

  提及对钱币的收藏,国人显得格外热衷,无论是今年的猴币,还是之前的航天纪念钞,都能吸引众人到银行抢兑。究其原因无外乎两点,第一钱币的收藏门槛较低,容易入手;第二国内适合普通老百姓的理财品种匮乏。那么作为一个想要收藏钱币的小白,我们先来看看,这五套人民币中,谁是当之无愧的“明星币”。

  第一套人民币收藏亮点

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第一套人民币

  第一套人民币于1948年12月发行,从一元到伍万圆一共有十二种不同的面额,而且所印制的图案多大62种。其中1元券2种、5元券4种、10元券4种、20元券7种、50元券7种、100元券10种、200元券5种、500元券6种、1000元券6种、5000元券5种、10000元券4种、50000元券2种。第一套人民币仅仅经历了7年便退出了流通市场,虽然发行时间短,但由于版别和图片众多,成为了纸钞藏家热衷收藏的门类,目前。第一套人民币全套价值在500万左右。

  牧马币:可换一套房

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第一套人民币中的牧马币

  牧马币是1951年一万元中的牧马图,其正面左侧是牧马图,背面则是花纹以及蒙文的行名和面值。因为是第一套人民币中的币种,受当时的工艺限制,做工比较粗糙,并且纸张也不易保存。

  牧马币在当时算是面额很高的一种纸币了,但是在今天,它折合下来的价仅为一元。但是你可千万别小看了这一元钱,它如今的拍卖价格可以买一套房,目前牧马币的市场参考价格是140万元。

  第二套人民币收藏亮点

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第二套人民币

  第二套人民币是中国人民银行于1953年印制,于1955年才发行的纸币,在1964年退出了市场。第二套人民币大全套珍藏册一共分为11种面额纸币,1分到10元,一共合起来有15个版本,其中较为特殊的是,设置了3元这个独特的纸币面额。由于国家的回收和当时人们收藏意识不强,第二套人民币现存已十分稀少,从而每一张的价格都增长了许多倍,其中当以黑十元为尊,当张全品已过20万元。

  黑十元——53版10元人民币

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第二套人民币中的黑十元

  53版10元人民币是我国委托苏联代为印制的一种纸币,当时我国的印刷技术还不够成熟,而且当时我国与苏联的关系比较紧密,但是好景不长,由于整治原因,这张纸币还未发行多久就被收回,所以存世量相当稀少。随着收藏大军的不断涌入,这张纸币受到的追捧程度越来越高,俨然成为了第二套人民币中的“币王”。

  53版10元可以说是第二套人民币中的“币王”,它是我国目前人民币发行史上票幅最大的一张。这主要归结为它的历史地位,象征着当年我国和苏联的友好关系。由于53版10元整体呈黑色,两边呈白色,所以被亲切地称为“大黑十”或“大白边”,目前大黑十在市场上的价格动辄15万以上,甚至有的大黑十在拍卖会上达到20多万的天价。

  苏三币——53版3元人民币

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第二套人民币中的苏三币

  53版3元人民币一直以来都受到收藏爱好者们的追捧,它吸引力大的原因在于它的意义和价值。它是我国唯一的一张3元面额的纸币,加之它来自于苏联,所以备受收藏者的喜爱。

  由于当时我国国内印刷技术不过关,导致大额钞票要由苏联代为印刷,但后来中国与苏联的关系恶化,为了防止苏联利用这样的优势来破坏我国的经济,因此1964年停止了3元人民币的发行,同时回收起三元钞票,同年5月,停止收兑和流通,随后53版3元人民币已彻底消声灭迹了。在目前物以稀为贵的时代,全新品种的3元人民币在市场上价格非常高,少则4.5万元。

  第三套人民币的收藏亮点

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第三套人民币

  1967年12月15日,国内自主发行的第三套人民币面世,直到2000年7月被回收销毁。众所周知,第三套人民币的一角有三个版本,分别为枣红一角、背无水印一角,背水印一角,而虽然有三个版本之分,但它们的收藏价值都在第三套人民币价格榜上名列前茅,使得纷纷有人关注收藏它们。

  背绿水印一角

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第三套人民币中的背绿水印一角

  目前,背绿一角的价值最高,市场参考价格40000元,那么它为何具有如此高的价值?这恐怕要追溯到文化大革命时期。在背绿一角诞生之初,很快被大家发现和已经流通的贰角纸币颜色上接近,所以很容易被弄混淆。为了更好的流通安全,它发行没有多久就被宣布退市了。因此,在越来越稀少的情况下,它的价格将非常昂贵,而无水印的版本价格也在4000元上下。

  枣红一角

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第三套人民币中的枣红一角

  枣红一角正面是团教育与生产相结合图,背面是菊花和国徽图案。目前,单张枣红一角的市场参考价格为8000元,具有巨大的收藏价值,市场中被称为第三套人民币的“币王”。

  为什么枣红一角能够在众多第三套人民币币种中脱颖而出呢?一方面是稀少性。由于这张人民币中的图案人物自左向右前进,被认定为犯了严重的“右倾”错误,随后被回收销毁,导致了其存世量变得越来越稀少。

  枣红一角分有两种,一种是带有水印的版本,另一种并无水印。从市场的角度出发,带水印的枣红一角由于数量稀少,价格相比之下更具优势。

  第四套人民币的收藏亮点

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第四套人民币

  1987年4月,中国人民银行发行了第四套人民币,其中包括9种面值14种券别。目前,市面上流通的第四套人民币已经很少见,银行对此是“只收不付”,使其渐渐从流通市场转入了人民币收藏市场。那么下面我们就来分析一下,第四套人民币是否具有较高的收藏价值呢?

  80版50元存世量最少市价颇高

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第四套人民币中的80版50

  在第四套人民币的所有券别中,1980年版的50元券存世量是最少的,而目前市面上已基本不见有流通,一种说法是1990年版的50元券发行之后,1980年版的就被逐步回收。

  在收藏品市场,第四套人民币近年来的价格继续蹿升,如1980年版的50元券,现在在市场价达到2000余元/张。而1980年版的100元券,现在市场价达到1000余元。业内人士预计,由于这两种券别市场存量很少,估计未来还会继续上涨。

  第五套人民币的收藏亮点

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第五套人民币

  1999年10月,中国人民银行发行了第五套人民币,其中包括8种面额,15种版别,是目前我国的流通货币。就其收藏价值而言,第五套人民发行至今也不过17年,目前就开始收藏显然有点为时过早。不过提前做下准备功课还是必要的,下面我们来看看第五套人民币中,谁最有“币王”相。

  未来的升值王——199910

这样的人民币要留住 未来就是一套房! - 快乐 - 蜜寿园

第五套人民币中的199910

  不少收藏者都把1999版10元人民币当做第五套人民币中的升值之王,在目前的市场上能够找到不错的品相收藏,面对1999版10元人民币的收藏方式,建议投资者采用整刀收藏和特殊号数的收藏,单张收藏1999版10元人民币的价值不大。

  值得注意的是1999版10元人民币中可以根据它的字母选择,1999版10元人民币在市场上的首发价值是最高的,1999版10元人民币的首发组字母开头为F,投资者可以留心注意这个版别的纸币,由于这个组的发行数量少存世量就少很多,所以收藏的价格也高出很多。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017