注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜寿园

蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等蜂产品是人们美容保健、延年益寿的天然的最佳保健品。

 
 
 

日志

 
 

加速衰老的6大睡觉误区,你犯了几个?  

2017-06-22 08:47:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加速衰老的6大睡觉误区,你犯了几个?


人体开始衰老时有哪些信号

视力:视力模糊、泪水减少要小心。俗话说“花不花四十八”。一般来说,人到40岁后,眼组织就会衰老,玻璃体混浊、白内障、黄斑变性等问题会导致视力变得越来越模糊。

听力:耳鸣、耳背要当心。听力从50岁起开始减弱,60岁后会出现耳鸣、耳背等明显的听力问题。但随着耳机的频繁使用、卡拉OK等高噪音场所的普及,听力衰老年轻化越来越明显。

加速衰老的6大睡觉误区,你犯了几个?

触觉:指尖感觉迟钝应注意。过了60岁后,机体敏感性会变得越来越差,感受冷暖、触摸等外界刺激的能力日渐迟钝,尤其是手指、脚趾尖等处于末梢循环的部位。

心肺功能:一运动就喘是信号。“日常活动没事,可一运动就上气不接下气”,有人觉得这是长期不锻炼的结果,但这也有可能是衰老的信号。一般情况下,50岁后心肺功能开始衰退,随着心脏病、哮喘、老慢支等心脑血管疾病和呼吸系统疾病的年轻化,这些问题更早地出现在中青年人群中。

消化功能:经常便秘表明肠道开始老了。研究发现,胃肠等消化器官一般从50岁开始衰老,和30岁相比,消化吸收功能可能下降25%。胃肠蠕动能力的下降,让中老年人更易受到消化不良和便秘的困扰。因此,越来越爱便秘可能是肠道老化的标志。

记忆力:开始记不住事是典型衰老表现。虽然研究发现,从20岁起,大脑神经细胞就会开始减少;到了40岁后,还会以每天1万个的速度递减。但一般出现明显的记忆和理解能力下降要在60岁后。

睡前做这六件事加速衰老

1、睡前不喝水

很多人认为早晨起床之后喝水是很重要的,但是经常会忽略了睡觉之前的补水工作。睡觉之前给身体补充足够的水分是非常有必要的,为什么这么说呢?因为身体在睡眠状态的时候也是不断运作的,运作的过程中需要足够的水分,这也是为什么很多人半夜会感觉到口渴起床喝水的原因之一。

2、睡前不上厕所

很多人没有睡觉之前上厕所的习惯,认为身体没有这方面的需求就不需要去厕所。其实不然,当身体明确发出“上厕所”信号的时候,那一定是身体无法承受体内的“垃圾”量了。所以,我们最好能够在睡觉之前帮助身体排除“毒素”。

加速衰老的6大睡觉误区,你犯了几个?

3、11点之后入睡

这就是我们经常说的熬夜现象,这也是我们一直强调的必须要纠正的生活习惯。“日出而作,日落而息”,这是自古以来都遵循的作息规律,是有利于身体健康发展的作息时间。因为11点之后的时间身体开始慢慢排除毒素,将体内多余的有害的物质逐一排出身体,特别是五脏六腑被沉积的毒素。

4、睡前无运动

睡前无运动并非说的是跑步、跳绳这类体育运动,而是我们常说的按摩。中医认为睡前做一些简单的按摩是对身体有很大的益处的,特别是足底按摩。在人体的十二经络中,足底有与人体内脏器官相联系的敏感区。经常按摩我们的脚底区域,可通过经络传入大脑,协调系统器官功能,起到预防疾病的作用,也对于身体的排毒工作有一定的促进作用,可以延缓衰老。

5、睡前不梳洗

这里所说的梳洗是全身的熟悉,不仅仅是洗脸、洗脚这些简单的清洁工作,而是全身浸泡在水中。全身浸泡在热水中时会起到温热效果,此时体温会明显上升,根据“热胀冷缩”的原理,毛孔在热水的浸泡之下会扩张,刚好可以排除白天聚集在毛孔内部的汗渍。我们都知道排汗是一种常见排毒方式,体内的毒素和垃圾会随着汗水排出体外,与此同时就起到了护肤的作用。

6、睡前有情绪积压

人是一种情感丰富的动物,也是一种非常容易受到情绪影响的动物。睡觉之前如果有很多情绪压抑在内心的话,将会严重影响睡眠质量。因为情绪会引起神经中枢的兴奋或紊乱使人难以入睡。

测测你的睡眠质量怎么样

你的睡眠质量到底怎么样呢?回答几个简单的问题就可以知道了。下面10个问题的答案有四种:A经常;B有时;C很少;D从未。

加速衰老的6大睡觉误区,你犯了几个?

1、睡眠时间很不规律,不能按时上床睡眠。

2、工作或娱乐至深夜。

3、躺在床上脑子里全是白天见过的人和发生的事,难以入睡。

4、入睡后稍有动静就能知道。

5、整夜做梦,醒来时觉得很累。

6、很早就醒来,而且再也睡不着了。

7、有点不顺心的事就彻夜难眠。

8、换个地方就难以入睡。

9、一上夜班就睡眠不好。

10、使用安眠药才能安然入睡。

选中A记5分,B记2分,C记1分,D记0分。

在这些测试题目中,如果你的总分在20分以上为严重睡眠障碍。总分在5—20分说明你的睡眠质量比较差。5分以下(没有A项)说明你的睡眠质量良好。

如果你累计得分在5分以上,特别是有A项得分,你需要高度重视你的睡眠状况,想办法改善睡眠状况。

加速衰老的6大睡觉误区,你犯了几个?

睡觉禁忌

微醉入睡

随着生活方式的改变,如今年轻女性的夜生活较为丰富,特别是一些职业女性的应酬较多,常会伴着微醉入睡。据医学研究表明,睡前饮酒入睡后易出现窒息,一般每晚2次左右,每次窒息约10分钟。长久如此,人容易患心脏病和高血压等疾病。

睡前生气

睡前生气发怒,会使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千,以致难以入睡。

睡前饱餐

睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不能安然入睡,正如中医所说“胃不和,则卧不安”。

相对而睡

有的家人如夫妻、母子等,常常相对而睡。这会导致一方吸入的气体大多是对方呼出的废气,大脑缺少新鲜的氧气或是氧气供应不足,也易造成失眠、多梦,醒后头晕乏力,精神萎靡。由于每个人的睡觉习性不一样,拉被子,蹬腿,打呼噜等,易造成被子滑落,感冒着凉,影响睡眠。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017